ООО «НТфарма»ООО «НТфарма»

Фармацевтическое производство на базе новой технологии, позволяющей получать вакцины и лекарства на основе псевдоаденовирусных наночастиц и специальных наноструктур.Фармацевтическое производство на базе новой технологии, позволяющей получать вакцины и лекарства на основе псевдоаденовирусных наночастиц и специальных наноструктур.

2009-09-29

Мы поняли, что создание фармкластера – реальность

Журнал «Фармацевтический вестник» № 30 (562) от 29 сентября 2009 года, с.4.

 

Мы намерены к 2015 г. сформировать на территории Ярославской области современную фармпромышленность.

Правительство Ярославской области создает на территории области индустриальные площадки, на которых инвесторам предлагают возводить свои производства. В частности, согласно планам областного правительства, в ближайшие несколько лет на территории региона будет реализовано на базе существующих производств или создано с нуля 13 кластеров, в т.ч. фармацевтический, формирование которого завершится к 2015 г. О своем участии в этом амбициозном проекте уже заявили компании Nycomed и «Р-Фарм». Кроме того, в рамках кластера запланировано строительство завода по производству противогриппозных вакцин на основе нанотехнологий. Более подробно о планах развития фармотрасли в регионе обозревателю «ФВ» Ольге Макаркиной рассказал губернатор Ярославской области Сергей ВАХРУКОВ.

— Когда и на каком уровне было принято решение о создании фармкластера?

— Окончательное решение о создании кластера было принято в июле этого года, а два месяца назад моим распоряжением был создан Координационный совет. На его первом заседании мы обсудили все основные перспективы кластера. Однако подготовительная работа велась задолго до этого - практически год. Мы очень внимательно изучали перспективы экономики Ярославской области. Для нас было важно определиться, какие у нас есть потенциальные возможности для развития новых производств и новых отраслей экономики. Исходя из наших потенциальных кадровых возможностей и существующих разработок, в частности, на кафедрах учебных заведений, мы поняли, что реально создать фармацевтический кластер. Во-первых, лекарственные препараты являются важной и необходимой продукцией для россиян. Во-вторых, производство лекарственных препаратов обеспечивает значительный прирост валового регионального продукта из-за большой добавленной стоимости. В-третьих, производство — это новые технологии и возможности привлечения их на территорию области и, наконец, хорошие оплачиваемые квалифицированные рабочие места. Мы были крайне заинтересованы в реализации проекта и поддержке государства. Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости развития фармпромышленности на территории России. Мы активно ведем работу в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности в России до 2020 года. С рядом компаний уже подписаны соглашения о создании производства, например, с «Р-Фарм», Nycomed. Продолжаются переговоры о строительстве завода и с другими компаниями. Думаю, несколько соглашений будут подписаны еще до конца года. Вообще мы рассчитываем, что примеру Nycomed последует ряд компаний, т.к. многие иностранные фармпроизводители ищут площадки в России. В индустриальном парке «Новоселки» рядом с заводом Nycomed зарезервирован участок в 100 га. Желающие смогут разместиться и создать локальную площадку. Фармпроизводство имеет свою специфику: санитарную защитную зону, необходимость своеобразной инфраструктуры и т.д. Поэтому было бы правильно размещать фармкомпании на смежной территории.

— С какими конкретно компаниями ведутся переговоры?

— Я пока не готов озвучивать эти данные. С Nycomed переговоры велись длительное время. Постоянно возникают определенные риски, сложности, а иностранные компании очень осторожно относятся к своему имиджу, и любое упоминание бренда в СМИ возможно только на стадии, когда договоренность уже достигнута. Я вообще являюсь сторонником того, что сначала нужно сделать, и только потом про это говорить.

— Какие условия, льготы предоставляет правительство Ярославской области участникам фармкластера?

— В рамках инвестиционных проектов область предоставляет льготы, в частности, по налогам на имущество и на прибыль, транспортному налогу. С Nycomed и «Р-Фарм» мы уже проговорили основные преференции. Естественно, постараемся быстро решить все проблемы с оформлением земельных участков и минимизацией расходов на инфраструктуру. В дальнейшем правительство Ярославской области продолжит сопровождение инвестиционных проектов, например, участвуя в закупке препаратов и тем самым создавая условия для увеличения объемов производства.

— На какие поступления в бюджет от участников кластера рассчитывает область?

— «Р-Фарм» планирует в течение 3 лет выйти на объем производства около 10 млрд руб. в год при выходе на полную мощность, в планах Nycomed — аналогичные объемы. Согласно нашим расчетам, ежегодные поступления от компаний фармкластера в бюджет составят не менее 1,5 млрд руб.

— Каким образом будут взаимодействовать участники фармкластера?

— В основном, взаимодействие будет осуществляться посредством Координационного совета, определяющего совместную работу в рамках кластера. Подчеркну, что в совет входят руководители производственных компании, представители научных заведений и аптечных учреждений, а также практикующие медики. В рамках заседаний Координационного совета мы обсуждаем основные стратегические вопросы, связанные с совместной реализацией приоритетных направлений. Условно говоря, если компания начинает производство, то мы должны определить, каким образом организовать реализацию лекарственных препаратов по более доступным ценам, т.е. реально использовать преимущество расположения. Кроме того, мы намерены совместно с компаниями заниматься подготовкой кадров, а также создать научный центр, который бы осуществлял разработку новых лекарственных препаратов и адаптацию технологических процессов для производства препаратов по лицензии. В России, как и во всем мире, создание инновационных лекарственных препаратов — процесс довольно-таки сложный и занимает много времени, начиная с проведения клинических исследований и заканчивая регистрацией.

— Когда будет завершено создание научного центра?

— В рамках кафедр учебных заведений он уже действует, однако пока центр функционирует как локальный элемент и их надо просто объединить и сконцентрировать.

— В Переславле-Залесском Ярославской области планируется построить завод по производству противогриппозных вакцин на основе нанотехнологий. Инвесторами проекта выступают ООО «НТфарма» и ГК «Роснано». Строительство завода будет реализовываться также в рамках создания фармкластера?

— Да, мы привлекаем производителей разного уровня технологий, в т.ч. самых современных. Участники фармкластера будут между собой общаться и координировать свою работу. Нашей главной задачей является создание комфортных условий, позволяющих эффективно работать предприятию.

— Будут ли участники фармкластера участвовать в реализации каких-либо социальных программ, например в строительстве социальных объектов?

— Обеспечение социальными объектами, в частности, детскими садами, школами, — это уже в большей степени бюджетные заботы. Важно, чтобы на предприятии работали жители Ярославля. В регионе существует хорошая кадровая база, и мы будем однозначно стараться, чтобы в компаниях работали жители нашего региона. Уже сейчас мы ведем работу с Ярославской медицинской академией и с техническим университетом по подбору кадров. Не вижу смысла привлекать людей из других областей. Самое важное, чтобы компании обеспечивали хорошую заработную плату и социальный пакет. Все остальные вопросы за счет налогов, которые будут платить предприятия, власть будет решать сама.

— Что еще входит в план развития фармкластера?

— Nycomed планирует создать свой дистрибьюторский склад. Существует также площадка для крупного логистического центра, который будет также специализироваться на обслуживании фармкомпаний. В данный момент планируется строительство склада на 10 тыс. м2, а в перспективе — 117 тыс. м2. Ведутся переговоры по созданию на территории Ярославской области логистического терминала «ЕврАзЭС», что позволит минимизировать затраты на логистику препаратов. Мы намерены к 2015 г. сформировать на территории Ярославской области современную фармпромышленность, которая будет представлена несколькими крупными предприятиями. При этом в число этих предприятий войдут не только производители готовых лекарственных форм и фармсубстанций, но и компаний, которые будут заниматься созданием инновационных препаратов и вакцин.

В завершение отмечу, что Правительство области, реализуя программу антикризисных мер, сделало ставку на диверсификацию региональной экономики и локализацию на территории области новых конкурентоспособных предприятий. И одной из новых отраслей нашей экономики как раз должна стать фармацевтическая промышленность.

Участники проекта

Карта проезда

Закрыть окно

Карта проезда

Закрыть окно